Rally: disputa nas motos do Piocerá 2021 tem início com variação de pisos
Reportagem: Carolina Yada
Médias justas e passagem por serra no Piauí marcaram também o primeiro dia da categoria.

O Rally Piocerá 2021 começou para as motos nesta quarta-feira (27/1), com largada em Teresina (PI) e chegada em Piripiri (PI). O primeiro dia da 34ª edição da tradicional prova off-road do circuito nacional, que abre a temporada de competições e o Campeonato Brasileiro de Enduro de Regularidade, contou com 256 quilômetros e mais de sete horas de prova.

Na Master, a vitória ficou com o experiente Jomar Grecco (#2), que vai em busca do seu primeiro título da competição. "Foi um dia bacana, com início da prova em trilhas mais travadas logo na saída de Teresina. Depois, a prova foi mais solta, mas com médias justas e muita navegação. Não podia vacilar. Concentrei bem e não cometi nenhum erro. Acredito que poderia ter perdido menos pontos que perdi, mas não quis arriscar. Preferi fazer uma pilotagem mais segura e deu certo", conta. Guilherme Trancoso Carvalho (#3) foi o segundo da categoria.

Bruno Pelizari (#18) terminou com o melhor resultado da Sênior. "Tivemos uma prova bem legal e divertida. Começamos com trecho técnico de serra, que foi exaustiva. Tinha muita gente presa em um degrau e perdi um pouco de tempo para passar esse pessoal. Consegui me recuperar, mantendo a navegação e meu ritmo. É só o primeiro dia. Vamos continuar na briga", diz o piloto de Palmas. A segunda colocação ficou com Gabriel Soares (#26), piloto da Equipe Honda Racing.

Da mesma equipe, o pentacampeão Dário Júlio (#30) saiu na frente na Over 40, seguido de Jony Jachtchechen (#32). A Honda também fez dobradinha na classe Brasil, para motos nacionais, com Thiago Veloso (#42), que estreou no Rally Piocerá / Cerapió com vitória, e com Tiago Wernersbach (#44), outro que participa pela primeira vez. Na Over 45, o vencedor do dia foi Sandro Hoffmann (#122), dono de 12 títulos da competição, com Leildo Silva (#125) em segundo.

Um dos grandes destaques do dia, Bárbara Neves (#72), única mulher a competir nas motos, faturou a Júnior. "Eu fui constante e isso fez diferença para ganhar o primeiro dia. Estou muito feliz, porque a categoria possui um nível bem alto e muito competitivo. Espero que a minha participação inspire mais meninas a estarem na prova no ano que vem", comenta a goiana de 20 anos. O segundo colocado foi Djavan Loiola (#63).

Na Over 50, a vitória foi de Péricles Dutra (#51), seguido de Eduardo Dranka (#127). Entre os Novatos, Rieli Meneses (#76) ganhou o primeiro dia, com José Airton da Cunha Junior (#90) em segundo.

Nas Duplas Graduado, Paulo Cabral (#206A) e Rodrigo Oliveira (#206B), de Fortaleza (CE), levaram a melhor no percurso entre Teresina e Piripiri. "Começamos com o pé direito, com muita subida e descida de serra. Foi a saída dos últimos aos do Piocerá que achei mais técnica e boas escolhas de trilhas. Passamos pelo Vale dos Dinossauros, um dos locais mais famosos da prova e pegamos uma parte de areia. São 18 anos que participo dessa prova. Desde 2004 nunca deixei de vir. Agora é não perder o foco e a tocada. Vamos em frente", ressalta.

Na categoria Moto Rally, o cearense Rogerio Almeida (#116) faturou o dia, seguido de Bruno Nepomuceno Rocha dos Santos (#101), que ficou em segundo lugar.

Nesta quinta-feira (28/1), o Rally Piocerá parte de Piripiri (PI) rumo a Ubajara (CE). Serão 187 quilômetros percorridos em 5h20min. A primeira parte da prova vai ter muita subida e descida de serra; estradas abandonadas, trechos de pedras e trilha no meio de vegetação nativa. Na segunda parte, a prova já entra no vale do sertão, na divisa do Piauí com o Ceará. É um trecho de muita areia fofa, que força bastante a moto. Também terão laços para apimentar a navegação. Na terceira parte, os participantes vão em sentido à subida para Ubajara e encontrarão muita trilha de pedra, médias apertadas, além de areia.

Além das provas dos carros, quadriciclos e UTVs, a competição conta com as provas de motos e bikes. O Rally Piocerá 2021 é válido pelo Campeonato Brasileiro de Enduro de Regularidade (CBM) e pelo Campeonato Brasileiro de Rally de Regularidade (CBA). O evento tem patrocínio do Ministério do Turismo; copatrocínio do Consórcio Honda, Goodyear, Governo do Estado do Piauí, Governo do Estado do Ceará, apoio da Audax, Reron e ITTNet, além do apoio institucional das Prefeituras de Teresina (PI), Piripiri (PI), Ubajara (CE), Guaraciaba do Norte (CE), Canindé (CE), Guaramiranga (CE) e Aquiraz (CE). A realização é da Radical Produções.