F-4 Brasil: com destaque feminino jovens de 15 anos de idade dominam treinos
Reportagem: R. Siqueira / F. Silva / B. Vicaria
Vicar Brasil
Pedro Clerot foi o mais rápido no combinado dos dois treinos desta quinta-feira em Mogi Guaçu. Aurélia Nobels foi a 2ª colocada, a apenas 0s082 da liderança.

Na tarde desta quinta-feira, o BRB Fórmula 4 Brasil Certificado pela FIA teve seu início oficial com a realização dos primeiros treinos extras para a etapa de abertura da temporada 2022, no Autódromo Velocitta, em Mogi Guaçu, interior de São Paulo. Pela primeira vez, os 16 pilotos do grid da mais nova categoria do automobilismo nacional aceleraram na pista com o modelo Tatuus F4 T-021, produzido na Itália. O mais rápido no combinado dos dois treinos foi Pedro Clerot, da Full Time Sports, com 1mi29s160 como melhor volta. Outro grande destaque foi Aurélia Nobels, única mulher na categoria e segunda mais rápida do dia, a apenas 0s082 do tempo estabelecido por Clerot.

Os trabalhos de pista no Velocitta tiveram início na quarta-feira com a realização de uma extensa sessão de shakedown capitaneada por Gianluca Petecof, vice-campeão da Fórmula 4 Italiana em 2019 e atual piloto da Full Time na Stock Car. O paulista de 19 anos pilotou os carros do grid para aferir as condições antes do início dos treinos.

Em uma tarde quente e de céu azul no Velocitta, os 16 pilotos partiram para as atividades. Foram dois treinos extras de uma hora cada, com a divisão de oito pilotos por grupo. Na primeira sessão, a liderança ficou com Lucas Staico, da TMG Racing, que marcou 1min29s160 na melhor de 24 voltas completadas. Álvaro Cho, da KTF Sports, foi o segundo, e Ricardo Gracia, da Full Time Sports, foi o terceiro colocado.

Os dois melhores tempos, contudo, vieram no Treino Extra 2. Pedro Clerot, marcou 1min28s907, a volta mais rápida da quinta-feira, depois de 28 giros no traçado de 3.438 metros em Mogi Guaçu. Clerot também foi o piloto que mais andou ao longo do dia de treinos. Aurélia Nobels completou 26 voltas e foi a segunda colocada, enquanto Vinícius Tessaro, da Cavaleiro Sports, foi o terceiro, com 1min29s273 na melhor das 20 voltas percorridas.

Começo promissor

Pedro Clerot, de 15 anos, comemorou o início bem-sucedido de trabalho no Velocitta. O piloto chegou dias atrás depois de ter participado da etapa de Ímola que da F4 Italiana. O jovem aproveitou a jornada na Europa para se preparar para a estreia no BRB Fórmula 4 Brasil.

"Foi um dia super produtivo. Conseguimos testar muitas coisas e achamos nosso caminho. A Full Time fez um trabalho incrível, o carro já estava super bem acertado. Tem alguns detalhes meus em que podemos melhorar, mas estamos no caminho certo e vamos buscar manter isso até domingo", salientou.

Aurélia, por sua vez, não escondeu a felicidade com um dia bastante positivo no interior de São Paulo. "Estou muito feliz. Me adaptei super bem com o carro. Andei em primeiro durante parte do treino e acabei em segundo, a menos de um décimo do líder, um piloto que correu na Europa e que treinou bastante com esse carro novo. Tenho certeza que amanhã e sábado vamos fazer um trabalho ótimo com a equipe. Estou muito animada", disse a competidora de 15 anos.

Sexta-feira traz primeiro pole

A programação do BRB Fórmula 4 Brasil tem sequência nesta sexta-feira com a realização de dois treinos, quando os 16 pilotos vão à pista todos juntos, em sessões às 8h45 e 11h50. A classificação que vai definir o primeiro pole position da categoria no Brasil está marcada para 17h, com duração de 20 minutos.

A primeira corrida do campeonato tem largada prevista para 9h40 deste sábado, com duração de 25 minutos mais uma volta, enquanto a prova mais curta do fim de semana, com 18 minutos mais uma volta, vai começar às 14h40. A rodada tripla que abre a temporada será concluída no domingo, com a largada da Corrida 3, também com duração de 25 minutos mais uma volta, a partir de 12h05. Todas as provas terão transmissão ao vivo do canal BandSports e também das mídias oficiais (YouTube e Facebook) do BRB Fórmula 4 Brasil.

A definição do grid de largada será distinta para cada uma das provas. A Corrida 1 terá seu alinhamento inicial definido pela segunda volta mais rápida obtida na classificação. Já o grid da Corrida 2 será determinado com a inversão dos oito primeiros colocados da Corrida 1 e manutenção das demais posições, de nono em diante. A última prova do fim de semana terá sua ordem de largada definida com a volta mais rápida obtida pelos competidores na classificação.